New Sansara

Новая реальность

Звездные войны. Фильм столетия однозначно!

Значит о Звездных войнах. История о восприятии.
Если кратко — 7 часть мне понравилась! Ибо она выдержана по многим показателям в духе этого фильма, его энергии и его потоков. Ну а теперь чуть чуть истории (многа букФ но ЗВ того стоят!).

У меня к этому фильму (в целом) был непростой путь в свое время. Первый раз смотрела эпизод 4 году в этак 97-м, был не дублированный (английский) вариант, который глухой ночью нам переводил наш дружбан, когда мы отчаянно зависали у него дома всей тусней. Фильм тогда мне дико не понравился — какие-то тормоза, все медленно, и ну совсем не динамично, а еще эти куклы … Бээээ, кароче.
Вместе с тем наступил момент, когда я поняла, что надо этот фильм смотреть целиком — все 6 эпизодов. И сразу возник вопрос: а с какой части начинать просмотр? С 4-й — чтобы понимать как в свое время все смотрели (а все смотрели 4-5-6 — ибо Лукас не мог тогда еще снять первые части из-за отсутствия технологий) или с Эпизода 1, снятого на порядок позже этих трех частей. В итоге маятник качнулся в пользу варианта 2 — начала смотреть с эпизода 1. Стоит ли говорить, какая существует глобальная разница между первыми тремя частями (4-5-6) и следующими, снятыми в современный период (1-2-3)?! Это сейчас в 4-5-6 дорисовали-домантировали картинку, а раньше разница была колоссальная! Я смотрела все выходные подряд все части, прям погружаясь в процесс. И даже всплакнула, когда магистр Йода упорхнул в Валгалу после 700-летней педагогической карьеры юным падаванам.
Тем ни менее у меня об этом одновременно простом и в то же время НЕПРОСТОМ фильме сложилось очень определенное мнение. И оно трансформировалось с годами и новыми повторными просмотрами.
Что такое Звездные войны?
Это непрекращающаяся борьба темной стороны силы со светлой.
Это нереальные виды галактик, планет, вселенных и все на фоне совершенно лайтовых п/ерелетов в гиперпространстве.
Это масса персонажей, которые совершенно нормально вписываются во всю канву фильма.
Это детско-родительские отношения (конфликт отцов и детей в максимально-проявленной форме).
Это Хан Соло на Тысячелетнем Ястребе, Оби Ван со световым мечом, это Квайгон в желании взять нового ученика, это Скайвокер всем пилотам пилот!, это Дарт Мол, разрезанный напополам, это R2 со встроенными видеообращениями, это Дарт Вейдер с темной стороной силы, это сидхи, это мощнейшая коалиция повстанцев, выступающих против беспредела.
Это показ иных миров, вселенных, населенных различными существами.
А еще это дозированная информация о потоке, о канале и о силе.


Сила во всем.
Струится и находится.
Здесь, теперь и сейчас.
Осталось ее почувствовать, о чем все время вопрошаю главные герои («почувствуй силу, Люк!»).
А новая часть — эпизод 7 — лаконичное продолжение истории с достаточно нормальными главными героями: девушка на «ты» с силой и управлением транспортными средствами, опытный неубиваемый пилот, сентиментальный негр, доморощенный истероидый маг-мальчишка, и престарелыми Соло и Леей (кстати, тоже вписались — и верно, что Хана отправили на тот свет в этой части, просто чтоб дальше не попортить визуал).
Ставлю твердую 4-ку фильму, которая со временем кристаллизуется в оценку повыше, т.к. Звездные войны при каждом новом просмотре открывают новую грань. Это как вино, что со временем становится только лучше. У меня за спиной не менее 10 просмотров всех 6 частей, думаю больше. Этот фильм удобно смотреть вдумчиво 1 раз целиком, а потом уже дополнять удаленно деталями, занимаясь всякими делами? под него удобно тусить (чтоб шел фончиком), убирать квартиру, обрабатывать фотки, заниматься видеомонтажом — всем тем, что не требует тотального включения в сюжет.
И я довольна! И всем того желаю!

ps это один из немногих фильмов (что 6 частей до, что новая 7-я), где смерть так сильно не вышторивает — ну подбили и подбили звездолет, с кем не бывает? А это супер как ценно.

Автор: VF