Сам термин «гостинг» существует уже долгое время, однако прежде он использовался только в онлайн-покере. Там подобным образом называлась ситуация, когда под аккаунтом даyного пользователя играет другой игрок — более профессиональный и квалифицированный. Однако в наше время термин обрел новое и куда более распространенное значение. Теперь гостингом называют явление, когда человек резко прекращает общение со своими близкими, знакомыми или работодателями без всякого объяснения причин.

Считается, что гостинг стал особенно распространен сегодня, когда подросло поколение миллениалов — именно среди них, утверждают специалисты, подобное поведение особенно популярно. Однако не стоит обольщаться — мода на гостинг быстро распространилась в обществе, и вести себя схожим образом могут люди совершенно любого возраста и социального статуса.

Сегодня с гостингом люди сталкиваются как в личной, так и в профессиональной жизни. Например, предполагаемый любовный партнер после нескольких свиданий — вполне удачных, на ваш взгляд — может просто перестать выходить на связь и даже не станет объяснять причину своего поведения. Схожим образом могут поступить друзья и знакомые, однажды исчезнув с «радаров». Более того, так поступают даже дети в отношениях с родителями, если не хотят давать отчет о своем поведении. Потом, конечно, они выйдут на связь, но сделают это исключительно по собственному желанию.

Сталкиваются с гостигном и HR-специалисты. При этом на самых разных этапах работы. Соискатели зачастую не приходят на собеседование, хотя уже подтвердили встречу, или могут пропасть после того, как приняли от компании официальный оффер. Бывают случаи, когда человек исчезает, оставив в отделе кадров трудовую книжку, а на своем месте — личные вещи. Только после того, как компания подает заявление в полицию о пропаже человека, сотрудник объявляется и забирает документы.

Почему же это происходит? Конечно, в каждом конкретном случае лучше разбираться отдельно, но если все же делать обобщения, то психологи называют несколько основных причин такого поведения. Во-первых, люди, воспитанные на мотивирующей литературе и пестующие в себе «здоровый эгоизм», просто не хотят тратить время на лишние, с их точки зрения, разговоры и объяснения. Во-вторых, многие бояться ранить чувства другого человека — а значит, слишком вовлечься в отношения, — и потому предпочитают избегать трудных разговоров. Наконец, в-третьих, в эпоху социальных сетей и мессенджеров меняется сам этикет общения. Отсутствие ответа считается достаточной и исчерпывающей реакцией на любое не самое привлекательное сообщение, да и от разговора с интернете уйти куда проще, чем в жизни, — это поведение постепенно из онлайн-жизни переместилось в оффлайн.

Что же касается профессиональной области, то гостинг нередко связывают с уверенностью миллениалов в себе — они не считают, что зависят от конкретной работы, и могут позволить себе поступать с компанией так, как захотят. «Поиски себя» также призывают к подобному поведению — зачем тратить время на объяснения с руководителем на работе, когда его можно потратить на обдумывание собственного стартапа? Стоит добавить, что работодатели во многом и сами виноваты в таком поведении — люди устали от того, что HR-специалисты сами нередко исчезают из их жизни после нескольких собеседований и даже не считают нужным известить соискателя о своем решении.

И как же на все это реагировать?

Совет здесь может быть только один, пусть он достаточно банальный и на практике труднореализуемый.

Самое главное — не винить себя в случившемся.

Не надо искать объяснений и бесконечно возвращаться к случившемуся. Нужно просто принять тот факт, что вы столкнулись с гостингом, и в своих размышлениях исходить именно из этого. Не стоит считать, будто с вами что-то не так, раз человек поступил подобным образом.

Самое главное — не начинать самому практиковать гостинг! Далеко не все люди способны абстрагироваться от случившегося и, приняв тот факт, что они стали жертвой гостинга, просто перестать думать на эту тему. Из-за того, что человека бросили или перестали с ним общаться без всякого объяснения причин, он начинает стараться сам объяснить произошедшее. Конечно, обвинить себя в данной ситуации — наиболее частое, хоть и неверное, поведение. Гостинг может стать для человека серьезной психологической травмой и повлиять на его общение с людьми в будущем. Именно поэтому так важно не поступать подобным образом самому. Как бы вам ни хотелось уйти от неприятного разговора с человеком, все же стоит попытаться объяснить ему свое поведение и желание прекратить общаться. Это, безусловно, также доставит ему не самые приятные эмоции, однако даст возможность осознать ситуацию и сделать для себя выводы.

Самое главное — берите ответственность за вою жизнь!  Всегда и везде!