New Sansara

Новая реальность

Самайн / Хэллоуин («Новый год»)

Samhain — один из праздников кельтского колеса года.
Самайн зародился и укоренился на территории современной Шотландии и Ирландии.
В настоящее время празднование Самайна имеет фиксированную дату — ночь с 31 октября на 1 ноября, но ранее оно выпадало на начало третьей осенней луны (в 2021г. это примерно 4-6 ноября) 🌒🌒🌒 В те давние времена Самайн был чем-то вроде Нового Года — концом и одновременно началом цикла (окончание сельхозработ и подготовка к новому сезону). А также именно в этот праздник проводилось много ритуалов в честь богов плодородия — их старались отблагодарить за год и просили их благословения, чтобы и будущий сезон был урожайным. Конечно, со временем языческое торжество Самайн не избежало влияния религии. А поскольку для истинного христианина все языческие культы от лукавого, то и торжество плодородия с его идей перехода между мирами превратилось в демонический обряд ☝🏻 Вслед за этим идея Самайна быстро стала восприниматься не как торжество Нового года, а как темное время, когда нечисть выходит на охоту в наш мир.

В этот же период у древних славян был схожий праздник — Ночь Велеса, которая также отмечалась 31 октября. Она также была наполнена схожим сакральным смыслом: открывались врата между Явью и Навью и духи предков могли спокойно пересекать их. Аналогичны были и обряды очищения огнем.

На что же стоит обратить внимание при отмечании данного праздника?

1. Безусловно на ритуалы очищения и освещения.
Накануне (29, 30 октября) проводим уборочку своего пространства — квартиры, дома, рабочего места, устраиваем банный день, а также проводим работу по расчищению внутренних завалов (разбираемся со своими истинными желаниями).
Очень важный момент: не оставлять вещи поломанные, ненужные, старые. В полночь, когда все уже готово, нужно обойти жилище в темноте с зажженной свечой, «прозванивая» все углы, приговаривая такие слова: «Проблемы прочь. Болезни, вон из дома. Жду тепла, добра и света».
Вообще в Самайн в ходу огненные ритуалы — например, прыжки через костер. Или сжигание ненужных вещей. Огонь служит инструментом как очищения, так освещения.

2. Оформляем пространство!
Подойдут разного размера свечи, атрибутика осени (букеты, гербарии, венки из листьев). Также, кто смешивает Самайн и Хэллоуин, могут добавить антуражных атрибутов последнего: ведьмы, черепа, паутины с пауками — в общем полный набор из Замка четы Адамс.
Ну и какой же Самайн без зубастой тыквы?))))
Эта традиция тоже тянется из глубины веков, когда у древних кельтов охранительную функцию играли головы мертвецов или черепа на городских воротах — как напоминание о смерти, которая в эту ночь проходит совсем рядом с людьми, и как подношение злобным духам. Позднее эти жуткие атрибуты были заменены фигурно вырезанной репой со свечкой внутри. А в Америке вместо репы стали использовать тыкву: её было больше, она стоила дешевле и легче поддавалась резьбе.

Кстати, про Хэллоуин.
У Самайна, предтечи Хэллоуина, сложные отношения с современным праздником. Они друг другу не то чтобы отец и сын, а скорее старший и младший братья, которых поделили при разводе родители. Самайн считается чисто языческим праздником, а в Хэллоуине языческие традиции слились с христианскими, сохранив основную идею — утверждение победы жизни над смертью. Только язычники видят бессмертие как «вечное возвращение», слияние с праматерью-природой, а христиане — как вечную жизнь души.

3. Правильно одеваемся!
Ритуалы Самайна, проведенные в этих ярких одеждах помогут очиститься и избавиться от негатива. Поскольку празднование Самайна тесно связано с огненными ритуалами, то и встречать его важно в правильных «огненных» цветах. Итак, достаем из гардероба одежду следующих цветов:
красный
рыжий
коричневый
оранжевый
черный

4. Изобильно празднуем, поскольку главная традиция Самайна — это щедрый пир (а как еще обычно празднуют Новый год?). Ваш стол должен быть очень насыщенным и вкусным! И непременно с горячими напитками: глинтвейн, гжанец (теплое пиво), грог. Самайн имеет свою обрядовое блюдо. Кельты пекли хлеба разных форм. Например, в форме рогов, как жертву тому самому богу Кернунну.

5. Гадаем и запускаем желания.
Карты таро, оракул, руны в помощь, а также любые другие варианты гаданий. Загадываем желания: идеально работает схема подготовить 2 желания (записать на бумаге) — то, от чего хочется избавиться (состояние, ситуация, болезнь, недуг и пр.), и то, что хочется приобрести. Первое запускаем, когда чистим пространство, а второе перед праздничным пиром или в любое удобное время праздника (слушайте свою интуицию).

Также есть простенький ритуал (без порчи бумаги, как говорится!), который требует двух свечей— черную и белую. Черная свеча представляет вашу жизнь, решения и переживания за последний год. Сначала зажгите черную свечу и поразмышляйте над всем, что было. Подумайте о том, как ваш опыт помог вам стать тем, кто вы есть сегодня, какие уроки вы могли бы извлечь и каким образом вы выросли. После завершения с благодарностью задуйте пламя черной свечи, прощаясь с тем, что было. Затем зажгите белую свечу. Она представляет настоящий момент и грядущий год. Подумайте о том, как вы можете каждый день испытывать больше радости, что нужно для цельности. Когда будете готовы, задуйте пламя с надеждой.

Также стоит помнить, что Самайн это также День Усопших.
Важно поминать и просить прощения у мертвых родственников. Достаньте старые фотографии, поделитесь воспоминаниями, приготовьте отдельное «угощение» для духов, которые обязательно заглянут к вам на огонек. Если планируете семейный ужин, поставьте к столу лишний стул и дополнительные столовые приборы.

Праздник очень атмосферный и заслуживает погружения в него 🔥🔥🔥

«

© 2021